A importância do cooperativismo no cotidiano, por meio da produção coletiva do pão
AUTORA
Professora Josefa Leschuk, quarto ano
Os alunos do 4° ano tiveram uma imersão prática sobre o cooperativismo, vivenciando valores como, ajuda recíproca, solidariedade, responsabilidade e partilha, relacionando experiências em sala de aula, com cooperativas reais, pois uma cooperativa é quando pessoas se juntam para alcançar um objetivo comum, ajudando umas às outras, ninguém trabalha sozinho, todos contribuem e todos ganham.
Nessa vivência a atividade foi planejada para que os estudantes percebessem que o cooperativismo está presente no dia a dia, seja na agricultura, no crédito ou até mesmo na produção de alimentos. As vídeo aulas disponibilizadas sobre o tema foram aliadas importantes para auxiliar na melhor compreensão do conteúdo, enriquecendo a aquisição de conhecimentos.
O aprendizado começou bem antes do pão sair do forno, pois os alunos prepararam o fermento natural, realizaram levantamentos sobre as vantagens desta técnica de fermentação em comparação com os demais, bem como, buscaram informações sobre o processo da produção, cuidaram do fermento com atenção e responsabilidade por vários dias e, só depois, puderam usá-lo na receita do pão que foi realizada em sala de aula, pelos próprios alunos, cada um participou com entusiasmo do processo, onde moldaram a massa cada um de seu jeitinho, usando a criatividade, ficando evidente que a cooperação também exige cuidado e dedicação, depois de assado, o pão foi compartilhado e saboreado pelas crianças na sala de aula.
A turma levou como aprendizado que o cooperativismo é um dos principais ingredientes para a vida em sociedade.
Professora Josefa Leschuk, quarto ano
Os alunos do 4° ano tiveram uma imersão prática sobre o cooperativismo, vivenciando valores como, ajuda recíproca, solidariedade, responsabilidade e partilha, relacionando experiências em sala de aula, com cooperativas reais, pois uma cooperativa é quando pessoas se juntam para alcançar um objetivo comum, ajudando umas às outras, ninguém trabalha sozinho, todos contribuem e todos ganham.
Nessa vivência a atividade foi planejada para que os estudantes percebessem que o cooperativismo está presente no dia a dia, seja na agricultura, no crédito ou até mesmo na produção de alimentos. As vídeo aulas disponibilizadas sobre o tema foram aliadas importantes para auxiliar na melhor compreensão do conteúdo, enriquecendo a aquisição de conhecimentos.
O aprendizado começou bem antes do pão sair do forno, pois os alunos prepararam o fermento natural, realizaram levantamentos sobre as vantagens desta técnica de fermentação em comparação com os demais, bem como, buscaram informações sobre o processo da produção, cuidaram do fermento com atenção e responsabilidade por vários dias e, só depois, puderam usá-lo na receita do pão que foi realizada em sala de aula, pelos próprios alunos, cada um participou com entusiasmo do processo, onde moldaram a massa cada um de seu jeitinho, usando a criatividade, ficando evidente que a cooperação também exige cuidado e dedicação, depois de assado, o pão foi compartilhado e saboreado pelas crianças na sala de aula.
A turma levou como aprendizado que o cooperativismo é um dos principais ingredientes para a vida em sociedade.
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